Kroket Ketan

Posted on 30 June 2009. Filed under: Food |


Bagi anda yang tidak memiliki sakit maag, bisa nie coba Resep Kroket Ketan sebagai hidangan sore hari. Tapi, bagi penderita maag, usahakan tidak terlalu banyak mencicipi kreasi ketan ini.

Bahan-bahan :
200 gr beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 1/4 sdt garam
50 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 btr telur, kocok lepas

Bahan Isi :
50 gr wortel, potong-potong
50 gr buncis, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
3 btr bawang merah, cincang
50 gr daging giling
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/8 sdt gula
1 sdm minyak untuk menumis
50 ml air

Cara Membuat :

Isi Kroket :
*. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna.
*. Tambahkan wortel, buncis, garam, merica, pala, dan gula. Aduk hingga layu. Tuang air, lalu masak hingga matang sambil diaduk-aduk.

Kroket ketan :
*. Kukus beras ketan 20 menit.
*. Didihkan air. Tambahkan beras ketan kukus dan garam. Aduk hingga air meresap.
*. Kukus kembali aronan beras ketan 20 menit.
*. Tambahkan parutan kelapa dan aduk rata.
*. Ambil 2 sdm ketan kukus, pipihkan. Tambahkan isi kroket lalu bulatkan.
*. Celup ke kocokan telur. Goreng sampai matang. Angkat.

Kelapa tidak perlu dikukus lebih dulu supaya ketika dicampur dengan beras ketan, santan kelapa bisa bikin adonan ketan jadi gurih. Selamat Mencoba Kroket Ketan dirumah anda.

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: